Санкт-Петербург. 100 кругов «ада» за 5 лет, ради справедливости

s3DaVlBedYYЭто путь, обеспеченный хромой государственной системой управления

Всего лишь 4 проблемы, которые необходимо решить для оздоровления «долёвки» и спасения сотен тысяч судеб! Но никто не решает. Почему?

Близятся выборы. Шумиха с нерешенными долгостроями мешает и местным и федеральным властям. Настроение у народа крайне переменчиво и зависит от качества решения проблем на объектах, так как это напрямую влияет на качество жизни обманутых граждан.

Механизм для минимизации рисков новообразований из долгостроев разрабатывают на федеральном уровне. О качестве и будущих последствиях дольщики не однократно уже высказывались, но сейчас не об этом. А о том, что инструменты для решения проблем уже обманутых вкладчиков разрабатывать никто не торопится. Эффективных решений нет! Предлагают лишь банкротство с переходом на схему ЖСК. А это повторные неоднократные доплаты, к которым дольщики ни морально не материально не готовы!

Трижды обманутые дольщики «Титана» пытаются разрешить свою проблему, хотя вроде бы всё очевидно: «Руководство строительной фирмы посадить! Активы конфисковать и вернуть в стройку!».

Годы безрезультатных переписок с комитетом по строительству, различными государственными структурами, правоохранителями и прокуратурой. Дольщикам пришлось настойчиво доказывать, что застройщик действительно мошенник, а не жертва некачественного менеджмента и кризиса. За 5 лет уголовные дела возбуждены пока только на два юридических лица. До сих пор никто не рассматривает группу компаний «Титан», как организованную преступную группу, которая действовала по сговору. Странно, что система выстроена таким образом, что контролирующие органы и учреждения, предоставляющие право осуществлять строительство на подведомственной территории не могут или не хотят видеть того, что застройщик практически открыто строит финансово-строительные пирамиды из трех и более объектов, собирая средства граждан и использует присвоенные деньги нецелевым способом. С нарастающих эффектом эта эпопея тянется годами. Открывают новые объекты для того, чтобы закрыть вопрос с предыдущей стройкой.

Летом 2016 года (на момент 4х летней просрочки сдачи) дольщикам ЖК «Ленсоветовский» и ЖК «Вариант» была предложена поддержка со стороны аппарата вице-губернатора И.Н. Албина. Сделаны громкие заявления о том, что на 2 из 3х проблемных объектов ГК Титан найден инвестор (ООО «Стоун»), который готов вложить 1,5-2 миллиарда на дострой двух жилых комплексов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. В перспективе Стоун хотел забрать на дострой и 3-ий объект ГК Титан – ЖК «Воронцов», расположенный в Лен.области, но правительство области из-за имеющейся плюсовой экономики объекта предложило «очищать объект» через банкротство. Ровно год назад в процессе выездной рабочей группы под руководством аппарата Албина были даны распоряжения о вводе четырех домов Титана в эксплуатацию не позднее конца 2016 года.

И это были вполне реальные сроки по оценке всех участников рабочей группы, в том числе тех, кто имеет огромный опыт в строительстве и понимает нормы. И инвестор со сроками был согласен. А воз и ныне там.

Вторую очередь ЖК «Ленсоветовский» разделили еще на 2 очереди. Хотя в 2015-2016 г. дольщиков убеждали, что для раздельной сдачи нужны огромные затраты, что нужно размежовывать участок. Сейчас уверяют, что это не важно. Сроки ввода регулярно сдвигаются. Постоянно придумываются новые причины для отсрочки. На каждом собрании дольщиков уговаривают поступиться со своими требованиями по стяжке, счетчикам и прочему. Хотя квартиры и без того сдаются без чистовой отделки.

За год работы инвестора нет ни одного подписанного всеми сторонами
план-графика строительства и финансирования. Смольный работает, как может, подключает подведомственные ему органы для безтормозного взаимодействия при согласовании документов инвестора с контролирующими учреждениями и ресурсо снабжающими организациями.

Однако дело идет туго. Да и протоколы заседаний рабочих групп не содержат информации о сроках ввода домов. Нет никаких законных санкций против невыполнения протокольных решений со стороны инвесторов, подрядчиков и субподрядчиков. Рычагов воздействия на инвестора нет.

Он что хочет, то и делает. На собраниях подача идет в ключе: «Мы молодцы, за год достроили два дома!». Никто не говорит о том, что достроить не значит сдать. Дома не сданы, значит дольщики не могут заселиться и полноправно осуществлять ремонт в своей квартире. Не могут получить прописку. Также не говорят, что остальные два дома не готовы.

Судя по информации от других инициативных групп обманутых вкладчиков, ситуация и методы «лакирования» проблемы на объектах СЗФО одинаковая. Даже собрания проходят по одному обкатанному сценарию.

Попытки дольщиков достучаться в вышестоящие органы оказываются тщетными. Полпред Президента лично не принимает, а инспектор Миненко шлёт дольщиков в сторону Смольного с железом в голосе: «Вы не благодарные… купили по-дешёвке… сами виноваты...».

Как показывает практика, обманутым может стать и нищий и обеспеченный.  Стоимость метра никаким образом не влияет на ликвидацию риска недостроя или несвоевременной сдачи. Простой пример в сравнении – недорогое жилье от ГК «Титан», где цена за метр была
38-42 тыс.руб. и квартиры от ГК Город, где стоимость квадратного метра от 75 тыс.руб. и выше. Или объект «Новая Скандинавия» в Выборгском районе. Цена разная, а проблема одна.

Менеджерская ошибка финансистов о которой твердят дольщикам здесь не причем. Кризис тоже. Дело в умышленном преступлении, которое так старательно не замечают правоохранительные и следственные органы. Все знают схему привлечения средств в строительство, возможные выводы этих средств со счетов, но юридическим языком сложно доказать, что умысел вывода денег был и что имеется повод для возбуждения уголовного дела и реальных тюремных сроков.

Если застройщик изначально планирует обмануть, то он найдет и достоверные аргументы, и законы, благодаря которым можно «законными» способами зарабатывать на личные нужды. Всё, что не запрещено законом, делать можно. Особенно, если контролирующие органы в доле. И тут никакие юристы вам не помогут. Права у вас, конечно же есть, но все сделано так, что если вы не в доле, возможности их реализовать, вам просто не дадут. Еще и обоснуют то, что вы остались ни с чем — положениями закона.

Проблема номер раз – не желание законодательной власти увидеть проблему в настоящем виде и поддержать инициативу дольщиков и пайщиков в части тщательной коррекционной работы над законами, для обеспечения возможности установить справедливость, наказать виновных и вернуть выведенные активы законным способом.

Проблема номер два – отсутствие инициативы у контролирующих органов
в части разработки предложений по ликвидации препятствий при разрешении проблемных объектов и предупреждения возможных рисков по просрочке.

Проблема номер три – отсутствие доверия к правоохранительной системе
и судебной власти. Не покидающее чувство коррумпированности ключевых фигур заставляет оставаться в напряжении и контролировать процесс ежечасно. Недоверие к работе правоохранительной системы в части установления степени вины преступников и сбора доказательной базы на реальных участников преступления, а не на подставных лиц, готовых к тюремному сроку. Лишь суд может принять решение о мере пресечения, аресте активов и их конфискацию. Однако на сегодня нет практики, где застройщик получил реальный тюремный срок и лишился имущества соизмеримого по стоимости с награбленным на объектах. Вот вам и ответ на отсутствие у народа доверия к правоохранительной системе и судебной власти.

Четвертая проблема – отсутствие открытого диалога с дольщиками. В Москву рапортуют, что проблемы дольщиков и пайщиков решают. Но Правительство не знает о качестве решений. Обращения граждан спускаются в нижестоящие структуры из которых потерпевшим рассылаются формальные отписки. Зачастую совершенно не соответствующие действительности. Судя по тому, что это продолжается из года в год, государство такое положение вещей устраивает и менять оно само ничего не собирается.

Накануне приезда Путина в Петербург и в связи с нерешаемой проблемой на должном уровне и с должным контролем, дольщики Титана и Ареала 31.05.17 г. проводят серию пикетов в многолюдных местах города. Обманутые граждане будут демонстрировать плакаты с надписями о текущем состоянии их объектов на двух языках местным жителям и гостям города.JKA3QfQGYJU

Почему государственная система управления является «хромой» и кто реальный виновник существования проблемы обманутых дольщиков? А также почему государство не решает и само никогда не соберется решать проблемы обозначенные обманутыми дольщиками ГК Титан под номерами 1,2,3 и 4?.

Без понимания истинных причин «нерешаемости» проблемы обманутых дольщиков, невозможно определить верный путь борьбы за свои права. А без этого добиться решения проблемы собственного жилья — задача не решаемая. Ведь желающих увести вас с истинного пути и заставить бегать по кругу, высасывая ваши силы и лишая надежды на торжество справедливости — вагон и маленькая тележка. И сидит в этом вагоне множество заинтересованных в том, чтобы вы остались ни с чем, людей. И хотя у каждого из них причины для этого разные, но стремятся они все к одной цели. image

На примере проблемы обманутых дольщиков ясно видно, что современное государство, в своей внутренней политике, не соответствует тем функциям, ради которых оно необходимо стране. Ведь основная задача, из-за которой общество согласилось содержать, поддерживать и защищать государственные институты управления и власти — это установление принципа социальной справедливости.

Проще говоря, власти не могут обеспечить ни порядок, ни тем более развитие, так как служат глобальным спекулянтам против своего народа. Ведь справедливость — основа человеческой цивилизации, наиболее полно проявляющаяся в культурном коде России. Для общества несправедливость неэффективна по определению. Все, что несправедливо, — или само мертво, или убивает общество, а через него и само себя. Общественный договор между обществом и властью, со стороны государства, если и исполняется, то исключительно по принуждению.

Очевидно, что не желание государства менять свою внутреннюю политику и оставить все, как есть, лишь усугубляет противостояние общества и власти, которое растет. Даже в этом частном случае мы видим, что вместо исполнения одной из главных социальных функций государства, оно их полностью игнорирует. Ведь, если бы государство было реально ориентированное на заявленные им в основном законе — Конституции, социальные обязательства по защите граждан от алчности бизнес-сообщества, то оно бы могло гарантировать не появление такой категории, как те же обманутые дольщики.

Современное российское государство отказывается от принципов справедливости, пытаясь переложить всю ответственность на общество, вызывая у людей острое чувство несправедливости. Для этого оно ищет не просто формальные, а по сути своей лживые поводы. Например дольщики апартаментов не имеют отличия между искусственно разделенными на группы простыми участниками строительства. В главном вопросе — денежных средств, то есть доли инвестиций, которые они вносят в бизнес застройщика за его обещание предоставить им жилье, все одинаково. Люди покупают для себя новое жилье. А то, что государством объявлено «не жильем» является, в данном примере, той уловкой или формальным поводом для того, чтобы уйти от своих социальных обязательств перед собственными гражданами. Попыткой запутать непрофессиональных инвесторов, дабы уйти от исполнения конституационных норм, гарантом которых должно служить социальное и правовое государство.

Люди вносят свои денежные средства так же, как дольщики и пайщики, разделение между которыми, по вторичным признакам, все та же уловка. Проще говоря, государство не желает нести социальной ответственности за установление справедливости, а наоборот делает все, чтобы уйти от своих обязательств перед обществом.

Такими действиями оно провоцирует общество на обострение противостояния в стране. Современное российское государство, насколько можно судить, создавалось в рамках Советского Союза для разграбления советского наследства. И хотя российская внешняя политика стала хотя бы стремиться к защите суверенитета и тем самым интересов народа, — социально-экономическая политика осталась грабительской по отношению к собственной стране. Этот гибрид нежизнеспособен: если народ не нормализует социально-экономическую политику, не обеспечит переход от разграбления страны к ее развитию, — она утянет Россию в новую Смуту.r1I8Vf_vvzg

Без принуждения со стороны общества, — например, без страха очередного переворота, стимулированного растущим противостоянием общества и власти, — буржуазия забывает о норме немецкой Конституции, по которой священна лишь та собственность, которая служит обществу, — и начинает это общество грабить. Ключевое отличие социализма и капитализма заключается в характере власти: если она служит народу — это социализм, если бизнесу — это капитализм. Благодаря капиталистической системе, реально решать проблемы накопленные в стране из-за действий буржуазии и неограниченной ничем алчности тех же застройщиков и девелоперов, государство САМО, без активного участия в этом деле САМИХ обманутых дольщиков — не будет. О чем говорит и наглядно свидетельствует «нерешаемая» проблема обманутых дольщиков. Да и множество других так и не решенных за четверть века проблем. О решении которых когда-нибудь в будущем власти регулярно заявляют.

Анна Криндач, специально для «Сила в Движении» 

Санкт-Петербург. 100 кругов «ада» за 5 лет, ради справедливости: Один комментарий

  1. Дольщик в стране, как изгой…

    В разрезе, в масштабе страны
    Ну разве ужасная драма,
    Что чьи-то дома не сданы???
    Конечно же, нет!!! Вы то сами,
    Кто этот бездушный закон,
    Что двести четырнадцать номер,
    «Швырнули» народу, пардон,
    Живете в раскошном ведь доме!!!
    Что вам до судеб тех бедняг,
    Что не доедая, копили
    На угол свой!!!???Вот только крах
    «Титана» мечты их разбили…
    И даже есть те, кто дожить
    Не смог уже до новоселья…
    В какие же трубы трубить???
    И ведь не одни по России,
    А сотни их тысяч таких —
    «Обманутый дольщик» зовется!!!
    Как будто в стране мы глухих,
    Порядок когда наведется???
    Такой вот гордиться страной
    Вы нас призываете??? Стыдно,
    Что дольщик в стране, как изгой,
    Жаль «сверху» видать, вам не видно…
    ©Татьяна Рамина, 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *