Долевое строительство, как оно есть

ld29whccgcm

Чтобы понять, какую часть занимает долевое строительство, надо вычесть от общего числа объекты индивидуального строительства и дома по соципотеке.

Все остальное — коммерческое жилье, оно долевое в любом случае. Даже крупные застройщики начинали с 30-40%-ной готовности объектов привлекать дольщиков. Это дешевле, чем получить кредит. 

Наверное, только в России мог возникнуть такой вопрос: каким строительным компаниям можно доверять. Очень странно, что человек готов расстаться с большой суммой денег и не уверен в том, кому он их отдаст. Для большинства это не то что большая, а просто огромная сумма денег, на которую люди копили полжизни, а некоторые и всю жизнь.

Покупка квартиры на стадии строительства или точнее обещания этой квартиры застройщиком, в России превращается в некую лотерею: повезет – не повезет. Все мы хотим сэкономить, естественно, несуществующая квартира на стадии котлована стоит дешевле, чем то что уже есть у кого-то в собственности, но это лотерея, где вытянуть счастливый билет в нынешней экономической реальности становится все сложнее. Получается, что вы, скопив большую сумму денег, должны еще изучить всех застройщиков. Можно, конечно, зайти на сайт правительства посмотреть аккредитованных или наиболее популярных застройщиков, можно поспрашивать своих близких, знакомых. Но даже это не гарантия от ошибок, что доказывает нам непрерывная череда скандалов с застройщиками еще вчера считавшимися успешными и надежными. Даже руководитель, имеющий властный скипетр, и теплые отношения с местными властными органами, не гарантирует, что ты въедешь в квартиру, за которую заплатил когда-то. Примеров этому не счесть. Назовем для примера некоторых из тех, кто находится или был недавно на слуху в последнее время.

Это олигарх-депутат-орденоносец Михаил Балакин, (ГК СУ-155), еще пару лет назад крупнейший застройщик жилья эконом-класса, который также работал по контрактам с федеральными министерствами по строительству жилья для военнослужащих. Это и компания-девелопер «РАСТ» с ее хозяином Михаилом Оглоблиным, сыном Советника Губернатора Московской области в ранге министра Марины Оглоблиной. И Алексей Сергеев – депутат областной думы Саратовской губернии, который возглавлял профильный комитет. Хозяин скандально известной строительной фирмы «Новострой XXI». «Новостроя» уже нет, он разбился на пять составляющих, и кому здесь предъявлять претензии? Питерский депутат ГД, Роман Ванчугов, теперь уже бывший депутат и бывший хозяин ГК «Город». Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, считавшийся хозяином строительной корпорации «Гринфлайт». Проигравший несколько лет назад, в борьбе финансовых групп место губернатора. Как итог, потеря властных полномочий, что позволило усилившимся конкурентам начать захват его бизнес-угодий. Первыми жертвами этой войны капиталистических хищников и стали тысячи дольщиков микрорайона Академ Riverside.

 И многие многие другие, чья принадлежность к властной вертикали только вовлекала в орбиту скандалов огромное число доверчивых граждан, летящих со своими или заемными деньгами, как бабочки на огонь. По какой-то извращенной логике они решили, что депутатство или высокая государственная должность реальных хозяев строительного бизнеса, дает потенциальным покупателям обещаний дополнительные гарантии, которые обязательно помогут выиграть им в этой долевой лотерее. И лишь столкнувшись с объективной реальностью, многие из них с удивлением обнаружили, что навязанные стереотипы не имеют отношения к реальной жизни, а надежды на справедливость оказались очередной иллюзией. Неожиданно выяснилось, что высокая государственная должность служит гарантией того, что в случае каких-либо просчетов провластного бизнесмена, или проигрыша в борьбе за близость к государственной кормушке, шансы простых обманутых соинвесторов на благополучный исход, стремятся к нулю.

Любой бизнес, тем более в строительной отрасли, сопряжен с определенными рисками, в том числе и имиджевыми. Особенно это касается строительных компаний. Земельный рынок, который у нас сложился, настолько не отрегулирован, настолько подвержен административным, законодательным и коррупционным проявлениям, что любая строительная компания, подвержена серьезным рискам. Помимо этих рисков добавляются еще риски жесткой конкуренции, которая становится все более суровой по мере развития кризиса.

Острая проблема с обманутыми дольщиками связана с тем, как говорил Карл Маркс, что капиталист за сто процентов прибыли сделает невозможное. Причины недоверия к строителям: жадность и их нечистоплотность. Люди, которые не обладают ни честью, ни совестью, идут на это, обманывая в большей степени не тех, у кого есть деньги, а людей, которые приобретают эконом-жилье. Людей, которые, чтобы улучшить свои жилищные условия, продали дом, влезли в кредиты, долги. Я кроме тех проклятий, которые посылают обманутые дольщики в их сторону, ничего добавить не могу.

В качестве резюме: в нашем неспокойном мире однозначно доверять нельзя даже себе. Если у вас достаточно финансов, вложите их в компанию с хорошей репутацией, если нет – не стоит ввязываться в авантюру с новостройкой. Тем более, что стопроцентной гарантии при покупке жилья на первичке все равно не даст никто и ничто, кроме покупки готовой квартиры в построенном, введенном в эксплуатацию и подключенном ко всем коммуникациям доме. Такие объекты стоят уже не намного дороже, а если поискать, то можно вполне спокойно найти подходящее вам готовое жилье по цене новостройки. Зато в кризис, именно квартира от собственника, может оказаться единственно верным решением улучшить свои жилищные условия и не пополнить армию обманутых дольщиков.

Автор: Михаил Домбровский, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *