Саратов. Обманутые дольщики из «Воруй-города» взяли недострой на себя

bankrot-2Завершение строительства «проблемного» многоквартирного дома в Энгельсе взяли на себя обманутые дольщики ООО «Новострой 21 век», создав для этого новый кооператив под дивным названием, ЖСК «Согласие»

Решением Арбитражного суда Саратовской области должник — «Новострой 21 век» — признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, управляющим утвержден член НП «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» Челышев. В реестр требований по передаче жилых помещений «Новостроя 21 век» включены требования 91-го участника строительства (90 квартир).

В суд поступило ходатайство конкурсного управляющего, в котором заявитель просил удовлетворить ходатайство и погасить требования участников строительства банкрота путем передачи им объекта незавершенного строительства. ЖСК «Согласие», созданное дольщиками, погасило текущую задолженность и задолженность первой и второй очереди реестра требований кредиторов должника в полном объеме – 2,7 млн руб.

Застройщиком 14‑этажного жилого дома является ООО «Новострой 21 век». В октябре 2013 года строительство двух блок-секций было приостановлено на уровне шестого этажа, а в сентябре 2015 года объект включен в реестр «проблемных» многоквартирных жилых домов. Это район «Воруй-город».Чиновники отмечают, что обманутые дольщики создали ЖСК «Согласие», которому передали права на незаконченное строительство.

Речь идет о печальной судьбе жителей дома № 48 по улице Краснознаменной в Энгельсе. Секция «А», возведенная раньше других, каким-то образом была сдана в эксплуатацию в апреле 2013 года, после чего заселили 30 квартир. А на двух соседних секциях вовсю шла стройка, работал подъемный кран, выходить во двор было опасно для жизни. Правда, продолжалось это недолго — в июле 2013 года стройку заморозили. Соседняя секция замерла на уровне 6-го этажа.

Произошло это вскоре после истории со злополучными локаторами аэропорта, работе которых препятствовали две многоэтажки, построенные конторой «Новострой XXI», на тот момент возглавляемой депутатом облдумы Алексеем Сергеевым. Напомним, что эти высотки «приговорили к сносу», после чего у компании начались большие финансовые проблемы.

Первая секция, а по сути — один подъезд многоэтажного дома, получилась недостроенной. Внешняя стена толщиной в один кирпич зимой доставила жильцам немало хлопот — в квартирах царил дикий холод, а стена изнутри была покрыта инеем. Ведь по плану этот торец здания должен был стыковаться со вторым подъездом, который так и не был возведен. Мало того: система отопления в несчастной секции смонтирована таким кривым образом, что трубы горячие только в подъезде, а в квартирах чуть теплые. В морозы в жилых помещениях температура не поднимается выше 14-15 градусов по Цельсию. К тому же, окна в доме поставили кое-как и через них беспрепятственно гуляет ветер. Пикантность ситуации прибавляет тот факт, что подобным жильем «удружили» сиротам — их в отстроенную секцию вселилось 20 человек. Что и говорить, все лучшее детям.

Вскоре после моей публикации этой темой заинтересовались коллеги из многих СМИ нашей области. Инициативную группу жителей этого дома пригласили в министерство строительства и ЖКХ области, где заявили, что все на контроле, дом перспективный и до следующей зимы его успеют доделать. Как отмечают жильцы, в приемной, в личном разговоре их похвалили и заметили, что в министерстве о такой проблеме вообще ничего не знали — для них существование недостроенного дома на Краснознаменной стало новостью.

После такого теплого приема жители дома и обманутые дольщики недостроенных секций исполнились надеждой. Ну ежели все под контролем, значит, волноваться нечего. Но время шло, а воз оставался все там же. Тогда инициативная группа наняла юриста, который написал грамотные запросы в Энгельсскую прокуратуру, Роспотребнадзор, опять же в минстрой и правительство области, а также в приемную президента РФ. Естественно, отовсюду пришли отписки. Правда, минстрой провел проверку в жилой секции и в итоге открыл страшную тайну: внешняя стена действительно имеет толщину в один кирпич.

И на этом все успокоились. Все всё узнали. Министр Дмитрий Тепин обещал лично разобраться с депутатом Сергеевым, потом в министерстве несколько месяцев уговаривали компанию «Зодчий» взяться за достройку здания. За это время дольщики и жильцы успели дважды побывать в приемной, где прослушали замечательную композицию «Через две недели все решится». Тепин даже называл точную цифру: «98 процентов, что «Зодчий» за вас возьмется».

В итоге новая стройкомпания отказалась от достройки дома, посчитав, что это экономически нецелесообразно. Тем временем с начала остановки строительства прошло уже больше девяти месяцев, что обязует застройщика законсервировать площадку. На Краснознаменной, 48, началось воровство стройматериалов, которые охраняются кое-как. Недавно дольщики получили справку из Госстройнадзора о возможности быть включенными в список обманутых дольщиков региона. Но именно этого чиновники умоляют пока не делать, видимо, для того чтобы не портить областную статистику.

 Здесь бы жить-поживать да добра наживать — рядом лес Тиньзинь, залив Волги. Но проблем по-настоящему много. Теплосчетчик в подвале не опломбирован, в итоге люди платят за тепло даже летом по 1900-2000 рублей. Управляющая компания «Альянс4+» домом интересуется мало — однажды в подвале две недели плескались через край нечистоты, которые никто и не думал откачивать. Иногда местные жители получают «письма счастья» — платежки за электричество с веселыми суммами. Татьяну Темкину, живущую с ребенком и мужем в однокомнатной квартире, попросили заплатить аж 6000 рублей. Девушка уверена, что такое количество киловатт-часов ее семья не в силах потребить за год, не то что за месяц.

При сделках с местной недвижимостью тоже бывали чудеса. К примеру, Людмила Мугинова, чье жилье так и осталось не достроено, приобрела квартиру площадью 37 кв. метров, а вскоре выяснила, что реально купила 34 кв. метра плюс балкон. Сейчас ее сын, для которого и покупалось жилье, проживает с женой и ребенком на съемной квартире.

Многие клюнули на довольно низкие цены в строящемся доме. Кто-то уплатил всю сумму целиком, а кто-то взял ипотеку. Сейчас Владимир Павлов платит ежемесячно 13,5 тысячи рублей банку и снимает с женой квартиру за 8 тысяч:

Обидно, что мы вынуждены работать фактически за жилье. Мы свой кредит платим честно и регулярно. Почему застройщик не выполнил свои обязательства и куда исчезли деньги? Тем временем жители обитают буквально на стройплощадке, их двор перегорожен забором. Обещанной детской площадки они так и не получили. Территория соседнего пустыря наполнена открытыми люками и сорняками — там тоже не особенно разгуляешься.

Сложившаяся ситуация не внушает оптимизма. Похоже, что еще не одну зиму местным жителям придется провести, обложившись грелками и электрорадиаторами, а обманутым дольщикам — снимая квартиры и выплачивая ипотеку. Где же искать ту черную дыру, куда утекли все деньги, с таким трудом заработанные этими людьми? 

Зато у министерства строительства и ЖКХ области появилась новая специализация — психологическая помощь пострадавшим от действий компании «Новострой 21 век». Чиновники, вплоть до министра, внимательно слушают дольщиков, понимающе кивают, смотрят добрыми глазами. На этих сеансах не хватает разве что кушетки и маятника, хотя уместней были бы прокурор и следственная группа. Но, по видимому, наших правоохранителей эта ситуация в которую попали простые люди, совершенно не интересует. А сейчас, когда потерпевшие взяли ответственность за достройку дома на себя, чиновники могут спокойно вздохнуть и отчитаться, что еще одна проблемная площадка перестала формально быть таковой. Права обманутых дольщиков удовлетворены.

Напомним, в отношении ООО «Новострой 21 век», близкой семье депутата Саратовской областной думы Алексея Сергеева, была введена процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий Дмитрий Челышев рассказал, что на основании выписки из Экономбанка о движении денежных средств видны занижение ООО «Новострой 21 век» своих активов и вывод десятков миллионов рублей в пользу аффилированных сыну депутата Алексея Сергеева Артему ИП и физических лиц. По последним данным, долг «Новостроя 21 век» перед кредиторами составляет 51,5 млн рублей. Имущество должника пока не подвергалось оценке, известна только его балансовая стоимость — 192,8 млн рублей.

Определением суда по делу о банкротстве «Новостроя 21 век» ходатайство конкурсного управляющего удовлетворено. Права застройщика, принадлежащие этой компании, на объект незавершенного строительства (11,5 тыс. кв. м., степень готовности 26%, участок площадью 14,2 тыс. кв. м., адрес: Саратовская область, Энгельс, ул. Краснознаменная) и права аренды этой земли сроком на 10 лет переданы ЖСК «Согласие».

В октябре прошлого года вступили в силу изменения в региональное законодательство, и строительным организациям, принявшим на себя обязательства по завершению строительства «проблемных» домов, возможно предоставление в аренду земельных участков. На состоявшемся в июне 2016 года заседании межведомственной комиссии администрации Энгельсского муниципального образования рекомендовано представить перечень земельных участков, которые могут быть переданы строительным организациям, решившим достроить жилой дом», — сообщили о возможном варианте решения проблемы, возникшей по вине «Новострой 21 век», в минстрое.

Завершение строительства «проблемного» многоквартирного дома в Энгельсе обсуждалось администрацией с потенциальными инвесторами. Но желающих инвестировать в достройку проблемного объекта порядка 270 миллионов рублей, так и не нашлось. Дольщикам, а ныне пайщикам созданного кооператива ЖСК «Согласие» придется изыскивать средства на строительство двух блок-секций 14‑этажного жилого дома самостоятельно.

 Автор : Андрей Кривошеев, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *