Ставрополь. Застройщик обманул дольщиков на сумму более 740 миллионов

soinvest

«АртСтройТехно» обманула дольщиков на сумму более 740 миллионов. Дело о мошенничестве компании передано Следственному комитету. «АртСтройТехно» должна была построить 15 многоквартирных домов

На сегодня сумма ущерба дольщикам компании оценивается на общую сумму более 740 миллионов рублей. Пострадавшими числятся 816 семей дольщиков.

Ранее расследованием дела «АртСтройТехно» занималась полиция. Но в связи с особой сложностью уголовное дело о мошенничестве было передано СКР. Следствие полагает, что директор ООО «АртСтройТехно» заявила о намерении порядка 15 многоквартирных жилых домов в городе Ставрополе, заключила договоры участия в долевом строительстве.

Своих обязательств директор не выполнила. Дома остаются недостроенными. Стройки заморожены. Дольщики обмануты и не могут получить ни квартир, не денег.

На сегодня уголовное дело включает в себя уже 30 томов. Дело передано в производство отдела по расследованию особо важных дел.

Напомним, в Ставрополе приостановлена деятельность компании «АртСтройТехно», которая вела строительство жилищного комплекса «Победа» в Ставрополе и еще двух жилищных комплексов. Среди обманутых дольщиков «АртСтройТехно» есть дважды обманутые дольщики застройщика ООО «Спас-ХХI». Их всего 17 семей.

Именно им в августе 2010 года была передана земля по ул. Тюльпановая, 10 в Ставрополе площадью 8500 кв. м для строительства многоквартирного дома в качестве возмещения ущерба. Они заключили договор с компанией «АртСтройТехно» о строительстве там домов, однако с 2003 года обманутые «Спасовцы» так и не могут получить свое жилье.

Под следствие попал и врио начальника исправительной колонии, вывозивший нелегально заключенных для работы на проблемной стройке «АртСтройТехно». С октября 2015 года по январь текущего года подозреваемый разрешал вывозить заключенных колонии-поселения на строительные работы на жилищном комплексе «Победа» без договора со строительной компанией «АртСтройТехно». При этом осужденные никакой оплаты своего труда не получали.

В настоящее время он арестован. 19 апреля ему предъявлено обвинение.

Суть проблемы в следующем. Компания ООО «АртСтройТехно» не завершила строительство и не ввела в эксплуатацию комплексы многоквартирных домов в Ставрополе по трём адресам: ул. Тюльпановая, 10, ул. Тюльпановая, 12 и ул. Города-побратима Безье, 15а. Сначала ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Победа» «АртСтройТехно» по ул. Тюльпановой, 10 должен был состояться в третьем квартале 2013 года. Затем ввод переносился на первое полугодие 2014 года, потом — на вторую половину 2015 года.

Не получив обещанное жилье к установленным датам, дольщики стали жаловаться во властные структуры всех уровней — муниципальной, региональной и федеральной. Чиновники вынуждены были отреагировать, как они это понимают. Технология обещаний отработана  давно и обычно сбоев не дает длительное время. Реакция властей на массовые жалобы обманутых дольщиков происходит по следующему сценарию.

Состоялось совещание, в котором участвовали представители комитета градостроительства администрации Ставрополя, управления края по строительному и жилищному надзору, компании-застройщика и инициативной группы дольщиков. Появился план – график завершения строительства первого объекта комплекса со сроком запуска в эксплуатацию в сентябре 2015 года.  Однако и этот срок был сорван. Застройщик ссылался на отсутствие необходимого финансирования. Позже эти сроки переносились ещё и ещё, последний раз — на конец июня этого года.

Готовность объекта по Тюльпановой,10 — 11-этажного жилого дома — уже в марте составляла сто процентов. Однако, не были подключены коммуникации водоснабжения, водоотведения, газификации и электроснабжения. Работы на Тюльпановой,10 и на всех остальных очередях жилого комплекса «Победа» остановились.

К тому моменту комитет градостроительства администрации Ставрополя в проектной документации и проектной декларации застройщика выявил ещё и ряд нарушений градостроительного законодательства и иных правовых норм. (Интересно, а как же 100% готовность — прим. ред). Эта информация была направлена в Управление Росреестра, правоохранительные органы, управление Ставропольского края по стройжилнадзору для принятия мер.

Правоохранительные органы занялись выявлением круга потерпевших. Как оказалось, не все дольщики «АртСтройТехно» имеют зарегистрированные в установленном порядке договоры долевого участия. Только у 450 дольщиков – «правильные» договора. У остальных (сколько их – точно не известно) на руках — или предварительные договоры долевого участия или договоры, которые заключены в отсутствие разрешительной документации. У этих людей могут быть проблемы. Им грозит потеря средств, вложенных в жильё.

Они-то и устроили митинг на площади 200-летия в Ставрополе в мае.

9f851162a3ce7e22175183cb36a26934-758x437

Любопытно, что разрешение на строительство первой позиции этого жилого комплекса застройщик получил в январе 2015 года за подписью врио руководителя комитета градостроительства администрации Ставрополя Андрея Уварова, когда у него уже были серьезные проблемы по другим объектам.

Дело в том, что «АртСтройТехно» получила земельный участок на улице Тюльпановой от ЖСК «Победа», в который объединились обманутые дольщики скандальной компании «Спас-XXI». Эта компания получила всероссийскую известность благодаря масштабности обмана дольщиков: одну квартиру умудрились перепродать 17 разным людям.

LagerSoinvestStav46750E1338D20

В 2007 году дольщики компании разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства на улице 45-я Параллель, а спустя два года директор компании Василий Акинин был осужден на 12 лет колонии общего режима. Двое его заместителей, Юрий Исаев и Ирина Лосинская получили, соответственно, девять и шесть лет.

Администрация Ставрополя бесплатно выделила дольщикам «Спас-XXI» участок для строительства дома на улице Тюльпановой. Ну а люди, в свою очередь, передали его компании «АртСтройТехно», которая вознамерилась возвести тут жилой комплекс «Победа» из семи корпусов. Дольщиков было 17, и всем им обещали выделить квартиры в первой очереди нового комплекса.

Также в «Победе» застройщик согласился (по просьбе администрации Ставрополя, разумеется), «приютить» обманутых дольщиков еще одного жилого комплекса «Парковый». Он уже много лет красуется недостроенным на опушке Кругленького леса, на улице Шпаковской. Застройщиком была группа компаний «Интер» Валерия Татарова: бывший депутат гордумы Ставрополя, ныне он сидит в следственном изоляторе и ждет суда по обвинению в мошенничестве. Правда, при строительстве жилья даже не в Ставрополе, а в Сочи (здесь группа хотела возводить комплекс апартаментов на Курортном проспекте, в районе Института курортологии).

Незадолго до задержания Валерий Татаров продал свою компанию, на балансе которой находился и недостроенный жилой комплекс, ставропольскому бизнесмену… за 10 тысяч рублей. Ну а тот, по словам дольщиков, с которыми удалось пообщаться КАВПОЛИТу, не намерен отдавать квартиры тем, кто уже вложил в них средства (формально, это обязанность прежнего владельца фирмы), а хочет продать их по «второму кругу».

Такие вот хитрые схемы процветают на строительном рынке Ставрополя, делились обманутые дольщики на одном из своих собраний.

dol5

Вернемся к истории «АртСтройТехно», которая, собрав воедино обманутых дольщиков из разных жилых комплексов, приступила к возведению комплекса «Победа». Согласно проектной декларации, первую позицию (10 этажей) должны были сдать уже к концу 2014 года. Однако с каждым месяцем отставание от графика становилось все заметнее.

Но это не помешало администрации Ставрополя выделить компании еще один огромный земельный участок на улице Тюльпановой под строительство другого жилого комплекса – «Протон». На сей раз девелопер замахнулся уже на 24-этажные здания, небоскребы по меркам Ставрополя. Здесь, к слову, ни одного кирпича в основание даже не заложили.

При этом «АртСтройТехно» получил и третий земельный участок – тот самый, на улице Города-побратима Безье. Именно этим больше всего возмущались неоднократно обманутые дольщики. На каком основании чиновники выделяли строительной компании, которая раз за разом не исполняла свои обязанности (да еще и имела уставный капитал в 10 тысяч рублей), такие лакомые участки земли?!

По словам дольщиков, реальный владелец компании – даже не строитель, а чиновник Артур Акопджанян, номинальным учредителем была его мать Карина Артемова, а директором – молодая жена Лилия Склярова. Сейчас в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Кроме того, саму строительную компанию сейчас пытается обанкротить Сбербанк – за долги почти в 50 млн рублей: это ссуда, взятая на строительство жилых комплексов (в залоге находится еще один земельный участок на улице Голенева). Кроме того, фирма должна подрядчикам, работникам и, безусловно, дольщикам.

Дольщики разных компаний возмущенно делились, что за много лет прошли все инстанции: писали жалобы в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСБ. Один из них, представившийся Владимиром (как сам сказал, бывший партийный работник) рассказал, что лично, будучи в Москве, передал обращение о ситуации с жилыми комплексами «Победа» и «Галактика» на полусотне листов, с приложениями, в руки депутату Госдумы от «Единой России» Александру Хинштейну. Именно он возглавляет партийную рабочую группу по проблеме обманутых дольщиков. Но эффекта, признался мужчина, – ноль.

И это не говоря уже о сотнях писем в администрацию Ставрополя и краевое управление строительного надзора, которое призвано заниматься проблемой обманутых дольщиков. Между тем количество дольщиков на проблемных объектах продолжает расти: только в комплексе «Победа» их уже почти 900 человек, плюс к тому в «Галактике» продано около двух сотен квартир.

15052015050414YKcye35dYpwI

Краевое управление строительного надзора лишь обещает найти нового застройщика… И снова никаких подвижек! Дольщики готовы, если в ближайшее время руководитель управления Валерий Савченко не исполнит все свои обещания, выйти на митинг в центре Ставрополя – и неважно, санкционированный или стихийный. Ведь им терять уже нечего!

Автор : Максим Сирота, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *