Алтайский край. Очередные обманутые дольщики пошли по замкнутому кругу

image127378597

Одна из крупнейших строительных компаний региона ОАО СПП «СтройГАЗ стала испытывать финансовые трудности. Они оказались оправданными, ведь застройщик, не смотря на кризис, продал обещания квартир раньше, чем смог их построить 

Раз строительство обещанного застройщиком проекта было дольщиками полностью оплачено еще до сдачи дома в эксплуатацию, которая должна была произойти еще в 2015 году, то коммерсанту оказалось выгоднее «заморозить» строительство и начать подготовку к банкротству компании.

Как выяснили журналисты, дом по улице Антона Петрова, 254 «СтройГАЗ» должен был сдать еще в 2015 году. Однако до сих пор несколько десятков семей вынуждены жить на съемных помещениях — стройка «заморожена», застройщик постоянно переносит сроки. Фактически они уже больше года являются обманутыми дольщиками, хотя формально этого статуса еще не имеют. Да и официальная причина, которую руководство компании использует для объяснения всех неурядиц, — последствия экономического кризиса, к объективной реальности не имеет никакого отношения.

Клиенты давно не верят в обещания застройщика, особенно после информации о кризисе в «СтройГАЗе» и неизбежном банкротстве компании. «Эта неопределенность душит. У всех ипотеки, все живут на съемных квартирах. Детей нужно в садики отправлять. А эта кризисная ситуация еще больше усугубляет положение», — рассказал телеканалу один из клиентов «СтройГАЗа» Максим Хорунжин. Хотя, на самом деле, никакой неопределенности нет, а как показывает практика, все давно предопределено и идет по запланированному застройщиком сценарию.

Несколько дней назад дольщики провели собрание, чтобы решить, как поступить в сложившейся ситуации. Как и сотни тысяч их коллег по несчастью, в итоге они планируют направить коллективные обращения в уполномоченные органы — от администрации Алтайского края до приемной президента Владимира Путина. «У нас есть основания полагать, что ничего не будет закончено. Мы считаем, что дом и не будет сдан вовсе, пока мы не привлечем внимание, пока нам не помогут органы власти», — сказал журналистам дольщик Александр Сартаков.

Напомним, уже несколько контрагентов требуют банкротства «СтройГАЗа» — компания вовремя не расплатилась с ними за оказанные услуги. При этом руководство застройщика, почти наверняка, уже готово к такому исходу. Ведь серьезный и ответственный застройщик, к банкротству готовится не один год. Это только для дольщиков. которых в это время кормят обещаниями светлого будущего и власти, и сам застройщик, — официальное объявление банкротства является, почти всегда, полной неожиданностью. Так, 12 октября «СтройГАЗ» попросил суд запретить судебным приставам продавать с торгов арестованное ранее имущество: 31/100 долей в праве общей долевой собственности на административное здание площадью 8670,6 кв. м и право аренды 4680 кв. м земли по проспекту Комсомольскому, 118 в Барнауле. Именно по этому адресу располагается главный офис «СтройГАЗа». Формально менеджмент застройщика выступил в защиту будущих кредиторов, которые претендуют на средства от реализации конкурсной массы.

На данном этапе одним из главных кредиторов «СтройГАЗа» может считаться АО «Банк Финсервис». Известно, что офис находится в залоге у этой структуры. В 2015 году акционеры «СтройГАЗа» разрешили оперативному руководству взять у банка трехгодичный кредит на сумму до 500 млн рублей.

В базе данных УФССП по Алтайскому краю можно обнаружить то самое исполнительное производство, по которому были арестованы офис и земля «СтройГАЗа». Как указано в карточке, обращению подлежит заложенное имущество на сумму 86,5 млн рублей. В карточке компании можно найти другие исполнительные производства на сумму более 110 млн рублей. Кроме того, у застройщика имеется долг по платежам за электроэнергию, тепло и газ на сумму 1,2 млн рублей, а также по налогам и сборам на сумму более 830 тысяч рублей. Все производства датированы июлем — октябрем 2016 года. В ряде случаев указаны ссылки на арбитражные разбирательства, по которым возбуждены производства, соответственно, число инициаторов банкротства «СтройГАЗа» будет еще увеличиваться.

В октябре вынесены решения соответственно апелляционной и первой инстанций по двум искам ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) к «СтройГАЗу». По ним компания должна выплатить ОЭЗ в общей сложности 112,5 млн рублей. По иску, который уже рассмотрел апелляционный суд, выдан исполнительный лист на взыскание 22,5 млн рублей.

Отметим, что совет директоров «СтройГАЗа» назначил и. о. гендиректора предприятия Вячеслава Ткаченко. На этом месте он сменил прежнего руководителя Сергея Савченко, который также имел приставку «и. о.» — его кандидатуру для утверждения гендиректором акционеры должны были рассмотреть на внеочередном собрании 11 ноября. Трудовой договор с ним расторгнут «по собственному желанию». Г-н Ткаченко стал четвертым руководителем «СтройГАЗа» за последний год. По данным «СПАРК-Интерфакс», он является совладельцем ряда небольших строительных компаний в Алтайском крае и Республике Алтай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *