Мордовия. Бывший депутат ЕдиноРосс получил условный срок за обманутых дольщиков

111616_048964054236Бывшего депутата Большеберезниковского районного совета Василия Лямкина приговорили к условному сроку за мошенничество в особо крупном размере

Как сообщает СУ СКР по РМ, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил. По данным СК, в ходе следствия Лямкин возместил ущерб потерпевшим в размере около 4 миллионов 370 тысяч рублей.

1484898928-stolica-s-su-FLl5hcTGkEkВнимание, Василий Лямкин на свободе и может быть опасен для кошельков жителей не только Мордовии, но и Ярославской губернии

Напомним. Эта скандальная история началась еще в 2013 году. Говорят, уже тогда за организацией числились многомиллионные долги, но, несмотря на это, ООО «МНК» выиграло торги и было допущено к строительству в качестве подрядчика.

Первая пострадавшая — Юлия Дудникова. С ней Василий Лямкин заключил договор в июле 2013 года, когда в его фирме уже начались серьезные финансовые сложности. Наличие у предприятия долга в 10 миллионов рублей не остановило недобросовестного подрядчика. Дудникова вложила в строительство несуществующего дома, который должен был появиться на улице Московской, почти 1,5 миллиона рублей. По программе социального развития села ей была выделена субсидия, еще 500 тысяч – собственные средства дольщика, которые были взяты в кредит. Юля каждый месяц выплачивала кредитной организации по 20 тысяч рублей, а сама вместе с мужем и ребенком продолжала жить на съемной квартире.

Осенью были оформлены договоры и с другими дольщиками, среди них вдовы ветеранов Великой Отечественной войны — Мария Михайловна Токарева и Пелагея Матвеевна Лямзина. По мере того, как росло число дольщиков, увеличивалась и кредиторская задолженность предприятия. На тот момент она перевалила за 40 миллионов! По версии следствия, получая деньги от дольщиков, Лямкин уже знал, что у предприятия нет будущего, в октябре им были поданы документы на банкротство.

Кстати, в это время ООО «МНК» успело заключить договоры еще с пятью потенциальными клиентами, однако эти дольщики оказались предусмотрительнее. Вовремя получили информацию о проблемах компании и деньги подрядчику не перечислили.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

«На счет фирмы Василия Лямкина от дольщиков поступило 4,5 миллиона рублей, — поясняет старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СКР по РМ Олег Канайкин. – Документально подтверждено, что лишь небольшая часть средств была направлена на завершение строительства другого дома в Больших Березниках. Это жилье предназначалось для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Где осела оставшаяся сумма, остается только догадываться. Сам Лямкин поясняет, что наличными расплачивался за стройматериалы, отдавал зарплату рабочим, которых нанимал по договору субподряда. Правда, назвать имена тех самых строителей, кому отдавал деньги, он так и не смог.

Пока вдовы и молодые семьи ждали новоселья, строили планы на будущее, Лямкин не просто не приступал к строительству, а как мог спасал свое имущество. Еще до процедуры банкротства он распродал технику организации, в том числе автомобили бизнес-класса, переоформил всю недвижимость на своих родственников. А сам официально поселился в полуразвалившемся домике в Больших Березниках, у человека, ведущего асоциальный образ жизни.

Поэтому когда дело дошло до уголовных разбирательств, арестовывать у депутата оказалось нечего. Даже роскошный дом в Березниках, о котором известно местным жителям, по бумагам принадлежал его матери.

В Следственном комитете сообщают, что свою вину Василий Лямкин не признал. Обвиняемый считает, что сам оказался в этой ситуации жертвой. Мол, кредиторскую задолженность планировал погасить за счет средств, которые ему должны были перечислить контрагенты, но они тоже оказались недобросовестными – долги не вернули. Правда, исходя из материалов дела, дебиторская задолженность в ООО «МНК» составляла 15 миллионов рублей, в то время как кредиторская достигала 45 миллионов. Где Василий Лямкин собирался набрать еще 30 миллионов, не известно…

Стоит отметить, что во время следствия Лямкин вернул обманутым дольщикам основную часть суммы – 4,3 миллиона рублей. Судя по всему, опасался бывший депутат схлопотать реальный срок заключения.

А ЧТО ДОЛЬЩИКИ?

А большинство обманутых Лямкиным дольщиков из Больших Березников новоселье так и не справили. Юлия Дудникова и ее семья до сих пор ютятся в съемной квартире и платят кредит за несуществующее жилье. На сегодняшний день бизнесмен остался должен Дудниковым 115 тысяч рублей, казалось бы, немного, большая часть денег на руках, но… Время ушло, теперь на деньги, полученные в качестве субсидии в 2013 году, мягко говоря, не разгуляешься, да и выбора квартир в районном центре практически нет. «Весной начнем строительство индивидуального жилого дома, — рассказывает Юлия. – Теперь у нас есть еще и материнский капитал (в семье недавно родился второй ребенок), если не хватит, то и его вложим в новое жилье. Хочется верить, что новоселье в нашей жизни все же случится!»

А вот вдовы — Мария Михайловна Токарева и Пелагея Матвеевна Лямзина по документам жильем обеспечены. Соответствующие службы отрапортовали: пятиквартирная новостройка введена в эксплуатацию, вдовам вручили ключи от новых квартир… Формально так, а вот по существу… Например, Мария Михайловна не то, что заселиться, даже увидеть свою новую квартиру не может. Сложно поверить, но вновь на головы бабушек свалились недобросовестные люди — новостройка сдана и принята без крыльца, по которому можно было бы попасть в дом. «Подвозили мы бабушку к новому дому, где находится ее квартира, но внутрь попасть не удалось, — делятся родные Марии Михайловны Токаревой. – Обещали все доделать, но когда?»

На вопрос, как обстоят дела у обманутых дольщиков, в администрации района поспешили заверить, что вдовы жильем обеспечены, а вот про отсутствующее крыльцо информировать нас не спешили. Когда стало ясно, что нам известно о реальной ситуации, мы, как и дольщики, прошедшие десять кругов ада, получили очередную порцию обещаний: «Весной все доделаем…»

Вот только которой весной, не уточнили. Доживут ли до того светлого дня вдовы ветеранов?

НАША СПРАВКА

ООО «МНК» занималось строительством, в том числе социально значимых объектов. По данным СКР по РМ, организация участвовала в возведении архивного комплекса в Саранске, одного из торговых центров. «МНК» выступало подрядчиком при строительстве жилья в Больших Березниках.

Официально распрощавшись с предпринимательской деятельностью и депутатским креслом, теперь Василий Лямкин подался на чужбину. По документам, трудится он сейчас в Ярославле, теперь «поднимает» одно из местных строительных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *