Краснодар. Снова обманутые дольщики ЖК «Снежная Королева»

1489923586_19067837-people-protesting-icons-man-and-banner-protest-icon-man-holding-stock-photoЛюди устали об обещаний властей и готовы идти на радикальные меры, чтобы заставить власти реально работать, а не заниматься пустыми обещаниями и формальными отписками

Будем митинговать каждую неделю: «Уважаемые дольщики ! С этой субботы мы будем каждую неделю собираться на стройке ! Мы своим упорством должны показать администрации, что намерены идти до логического завершения! Поэтому призываю всех в субботу с 10 утра , до 12 дня всей семьёй прийти к воротам нашей стройки ! И плакат пожалуйста» – призывают активисты всех обманутых дольщиков ЖК «Снежная Королева»

В субботу, 20 мая обманутые дольщики жилого комплекса (ЖК) «Снежная Королева» готовятся начать серию митингов. Предыдущие акции протеста, состоявшиеся в марте и апреле этого года, к желаемому результату не привели.

По словам одного из дольщиков Дениса Широкого, обратившегося в информагентство, в администрацию уже направлены уведомления о митингах, которые дольщики планируют провести 20 и 27 мая. К сожалению, констатируют люди, пострадавшие от действий застройщика Каро Сипки, сдвигов в решении ситуации с проблемных ЖК они не видят.

Власти неоднократно заверяли людей, что держат ситуацию на контроле, и что правоохранительные органы намерены вплотную заняться деятельность застройщика. Насчет контроля со стороны администрации все так и есть. Просто каждая из сторон противостояния вкладывает в это понятие свой смысл. Именно поэтому возникает недопонимание со стороны обманутых дольщиков. Правоохранители тоже не обманули. Они честно заявили о своих намерениях, но сроков, когда они начнут претворять обещания в конкретные уголовные дела не назвали. Как показывает опыт, все тесным образом связано и легко объяснимо: пока ситуация на проблемной площадке не выйдет из под контроля властей — правоохранители так и не начнут, по существу, реализовывать свои намерения. 

Каро Сипки действительно стал фигурантом разбирательства прокуратуры. Но, для самих обманутых толку от такого внимания прокуратуры, по существу, никакого.  Как заявляют дольщики, которых пока никто и не думает признавать потерпевшими: «нам от этого не легче». «Как нам удалось узнать – прокуратура действительно занялась нашим застройщиком, — рассказывает дольщик Денис Широкий. – Но при этом нам отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении Каро Сипки. Мы идем, подаем заявления в полицию, а спустя несколько дней приходит официальный отказ в возбуждении дела. Узнать детали, на каком этапе находится рассмотрение нашей ситуации в муниципалитете, нам тоже не удается. Должна была состояться встреча в мэрии – не состоялась. У нас нет другого выхода, кроме как выходить на митинги, объявлять голодовку и таким образом напоминать о себе властям

Ведь только рост протестных настроений, несущий угрозу социального взрыва, заставляет власти заниматься проблемой по существу. А пока у администрации ситуация на контроле — угрозы сытому благополучию чиновников, занимающих государственные кресла нет, ситуация остается неизменной. Все структуры власти продолжают имитировать бурную деятельность с закономерным нулевым результатом для самих обманутых дольщиков. В помощь административному ресурсу по удержанию контроля, путем запуска протестных инициатив по замкнутому кругу, ведущему в конечном итоге к канализации протеста, федералы направили автопоезд ЛДПР. Находящиеся на содержании государства профессиональные мастера по управлению массовым сознанием — депутаты и политологи встретятся с местными жителями, чтобы методом проникновенной и убедительной демагогии лично «помочь» им в решении насущных проблем.vJcsPNLdQQtOSXj-800x450-noPad

Напомним. Более года дольщики ЖК «Снежная Королева» не могут вселиться в оплаченное жилье. 150 семей живут в «подвешенном состоянии». Стройка ЖК по улице Автолюбителей в микрорайоне имени Гидростроителей находится в «зачаточном» состоянии, тогда как вселиться в квартиры люди должны были еще в начале 2016 года. В этом году обманутые дольщики жилого комплекса «Снежная королева» в Краснодаре вышли 11 марта на митинг. На митинге присутствовал застройщик, который расписывается в собственном бессилии – денег на завершение строительства у него нет, хотя, по его заверениям, он активно ищет инвестора. Обманутым обычно обещают, что новый застройщик, то бишь инвестор, построит им квартиры. Главному вопросу, откуда возьмется этот инвестор-волшебник и на какие средства будет продолжена стройка — внимание не уделяется.

Сейчас просрочка достигает почти полутора лет. А учитывая, что строительные работы не ведутся, этот разрыв будет лишь накапливаться. Соответственно, будет возрастать стоимость достройки. Такое положение дел ведет к неизбежному банкротству застройщика. Но, к банкротству в отличие от обманутых дольщиков, застройщику еще необходимо подготовиться. А для этого бизнесмену необходимо время, которое он и администрация, которая фактически защищает его интересы, получает. 

Их задача направить «броуновское движение» участников строительства (будущих кредиторов), а по факту обманутых дольщиков и пайщиков, в необходимое застройщику русло. Способы отвлечения внимания от реально существующего положения дел известны. А именно:  начинается пора обещаний, конструктивных встреч, диалогов и переговоров.

Львиная доля так называемых приостановок строительства, неоднократный перенос ранее запланированных сроков сдачи объекта в эксплуатацию, как показывает опыт, заканчивается банкротством застройщика. Активы застройщика-банкрота предварительно выводятся, счета обнуляются, имущество переписывается на родственников или аффилированные фирмы. Понятно, что дольщики или пайщики, чьими деньгами распоряжается застройщик, не имеют понятия, что происходит с их денежными средствами на самом деле.

Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или не целевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются. Это одна из основных причин волокиты и затягивания расследования уголовных дел, если они все-таки заведены до начала процедуры банкротства застройщика.

К сожалению, нужно признать, что в последние годы эффективность процедуры банкротства в нашей стране неуклонно падает. Процент погашения требований кредиторов стремится к нулю, а восстановление платежеспособности компаний не происходит. В результате итог закономерен:  обманутые дольщики остаются с решением суда, которое по закону свидетельствует, что их права удовлетворены. А раз так, то повторно подавать какие-либо претензии они не имеют больше права.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс), где публикуют информацию арбитражные управляющие, в 2016 году банкротами в России были признаны 12,5 тысячи юридических лиц. Почти две трети банкротов – из области розничной торговли, строительства и коммерческих услуг.

Так вот, по данным Федресурса на 2015 год, общая доля погашенных требований кредиторов (кроме дел о банкротстве банков) к должникам – юридическим лицам и ИП составляла всего 5 процентов, а в 2016-м и вовсе упала до 3,2 процента. Предварительная статистика за первый квартал демонстрирует дальнейшее снижение до 2,7 процента по завершенным делам.

Вдумайтесь в эту цифру: только 2,7 процента денег удается вернуть кредиторам и дольщикам-пайщикам в случае банкротства предприятия. 97,3 процента оказываются выведенными.

Основной причиной такой неудовлетворительной статистики является отсутствие активов у компаний, входящих в банкротство. А если эти активы и есть, то они весьма низколиквидные. Кому нужен недостроенный дом с на сто процентов оплаченными квартирами и нервными, злыми дольщиками? Да никому. И примеров этого очень много.

Российский бизнес привык структурировать свои юрлица так, чтобы у отдельного акционерного общества был в собственности только необходимый ему минимум. Другие активы могут быть сосредоточены на иных лицах той же группы, либо операционную деятельность осуществляет компания, не имеющая ликвидных активов, кроме дебиторской задолженности.

И когда такое предприятие банкротится, его кредиторы мало на что могут рассчитывать. Кроме того, как правило, когда возбуждаются дела о банкротстве, конкурсной массы как таковой уже не существует. Ведь в случае финансовых проблем собственники компаний думают только о том, как скрыть имущество.

images10 февраля 2017 года пользователь соцсети «Вконтакте» и один из дольщиков ЖК «Снежная Королева» Денис Широкий сообщает: «Вчера были на приёме у председателя городской комиссии Голушко В.Ф! Рассказали ей о нашей проблеме, она, оказывается, уже знала про нас, и говорит, что наш застройщик на контроле у администрации края! Им вплотную занимаются!»

А 28 февраля дольщики получили письмо из Департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. В нем было сказано, что застройщик ООО «Контакт» использовал деньги участников строительства объекта не по целевому назначению. Ему вынесли предписание об устранении нарушений до 31 марта 2017 года. Предполагается, что застройщик должен испугаться и вернуть выведенные со стройки многие миллионы в строительство. Иначе контролирующие органы могут выписать ему штраф в несколько десятков тысяч. Возможно даже и несколько сотен тысяч рубликов. Правда, даже в случае такого «ужасного» для коммерсанта наказания, истребовать эти деньги у застройщика вряд ли получится. Ведь у него, так называемые, финансовые трудности, проще говоря, денег на счетах фирмы «йок». Вряд ли мы ошибемся, если предположим, что денежки соинвесторов давно находятся в надежном месте, а часть из них уплыла тем, кто в доле от этого долевого бизнеса.

На митинг 11 марта от мэрии Краснодара на акцию протеста приехал Александр Мадовский из городского департамента строительства и архитектуры. Он также заверил дольщиков, что ситуация находится под контролем муниципалитета. После митинга, собравшиеся вынесли вердикт: все сказанное застройщиком и чиновниками они уже слышали ранее. В этом нет ничего удивительного. Данный чиновник активно обещает светлое будущее обманутым дольщикам не только этой проблемной площадки. В этом, например, на себе убедились обманутые дольщики ЖК «Анит-Сити». И примеров таких можно приводить много…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *