Красноярск. «Новая волна» обманутых дольщиков вышла на улицы

8F071A68-F946-431B-936C-899AE5C2CE35_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_sИз года в год обманутых людей становится всё больше. Власти конечно обещают им помочь, но с каждым годом обещанное светлое будущее переносится на новый срок

В воскресенье, 25 июня около сотни представителей очередных обманутых дольщиков вышли на Красную площадь в Красноярске. Митинг был согласован и длился в течение часа, с 13.00 до 14.00. В это время в Красноярске температура воздуха была около 33°C. Среди митингующих — пожилые люди, беременные женщины и дети, мечты которых о новом жилье разбились об печальную действительность.792e274bc02d2b23e03149bf484b87ad

В акции протеста участвовали инвесторы сразу нескольких недобросовестных застройщиков. Площадь в центре города пестрела растяжками: «У Медведева виноградники и виллы, а у нас нет квартиры», «Даже уточка с жильем», «Мы жертвы воровства и беззакония». Сроки задержек сдачи домов в эксплуатацию в регионе составляют от двух до десяти лет. По официальной информации, на конец 2016 года Красноярский край занимал первое место в России по количеству обманутых дольщиков. Всего по региону 74 проблемных объекта, причем обманутыми оказываются инвесторы не только многоэтажных домов, но и коттеджных поселков.1498397933_vvbsocjhaj0

В основном это были дольщики компании «МонтажСтрой», которая начала строить дома в ЖК «Нойланд-Черёмушки» 4 года назад и бросила. Сейчас фирма, как водится, находится в состоянии банкротства. Всего от действий недобросовестных застройщиков пострадали около 400 семей. Строительство велось компанией ООО «Монтаж-Строй» на средства дольщиков при поддержке «Сбербанка».

Также среди требований дольщиков, которые 26 июня вышли на митинг, звучал призыв к краевым и городским властям разобраться в ситуации с домом на ул. Ботаническая, 20. Красноярцы уже год не могут заселиться в купленное жилье. Речь идет о 16-ти этажном доме на ул. Ботаническая, 20. Сейчас теплоснабжающая организация за многомилионные долги инициировала процедуру банкротства ПСК «Союз». Дом до сих пор не сдан в эксплуатацию и не передан инвесторам. Поэтому люди боятся, что при банкротстве застройщика, их квартиры уйдут с молотка в счет погашения долгов.22d34ba8b0e3bafb90a90080a4989e850be3137f_700

Побегав по чиновничьим кабинетам, написав сотни жалоб, составив по примеру своих многочисленных коллег по несчастью, электронное обращение к главе государства, но так и ничего не добившись своими действиями, обманутые люди решили выйти на улицу, чтобы заявить о себе во весь голос. Собравшиеся требовали от властей помощи в достройке своих квартир.

Николай Березин, дольщик «Нойланд-Черемушки»: «Обещанное нам жилье, строительство которого началось 4 года назад, сейчас брошено. Компания находится в процессе банкротства, нам обещают какие-то нереальные прожекты, поэтому мы вынуждены были выйти, чтобы нам указали и сроки, и методы достройки».

Евгения Хрипля, дольщица «Нойланд-Черемушки»: «Мы обращались с очень многими заявлениями, просили обратить особое внимание на застройщика для того, чтобы он не смог выводить в дальнейшем активы. Но, к сожалению, отклика мы не получили. Сейчас у застройщика нет ни средств, ни земельных участков, ни имущества». Пока обманутые дольщики составляли и подписывали петиции, писали жалобы и ходили на встречи с чиновниками, застройщик времени даром не терял, а готовился к банкротству.

Организатор митинга Евгения Хрипля утверждает, что на все обращения им приходят отписки, в том числе и из правоохранительных органов.  Евгения передает общее настроение собравшихся людей – в действующей власти они разочарованы. Активисты заявили, что сегодняшний митинг только проба и начало их протеста. Они намерены найти всех пострадавших от недобросовестных застройщиков в Красноярске и вывести их на улицы, поехать митинговать в Москву, если это не поможет, то объявить голодовку.

Казалось бы, уже не первый год государство принимает меры для того, чтобы минимизировать риски, но ситуация повторяется с завидной регулярностью. Получается, что раз год от года все происходит по новой, а масштаб проблемы лишь растет, то можно предположить, что или меры заведомо предпринимаются не те, или государство, как обычно, лишь декларирует свои намерения. Третьего не дано. Неудивительно, что каждый раз мы слышим о новых застройщиках, которые расписались в своей несостоятельности и оставили без жилья сотни человек.

Так что все идет по накатанной схеме. Власти Красноярского края периодически проводят заседания, обсуждают проблему, но лидирующие позиции по количеству обманутых дольщиков регион не сдает. Правоохранительные органы неоднократно выявляли нарушение законодательства в области долевого строительства. Но недострои так и стоят, а дольщики продолжают платить ипотеку за несуществующее жилье.

При этом максимум, что происходит — это заведение уголовных дел на некоторых застройщиков. Отдельные бизнесмены даже получают реальные сроки, но проблему обманутых дольщиков это не решает никак. Ведь деньги украденные у дольщиков и пущенные застройщиками на другие нужды, по собственному усмотрению, никто искать и не думает. Понятно, что при отсутствии средств на достройку проблемных площадок они продолжают оставаться недостроенными, а дольщики, честно и добросовестно исполнившие свои обязательства перед застройщиком, обманутыми.

Например, «На строительство коттеджных посёлков «Златоулочка» и «Золотая горка» была израсходована только треть привлечённых средств. Свыше 110 млн рублей были потрачены не по назначению, в том числе выведены на подконтрольные фирмы. В настоящее время троим руководителям: двоим строительной и одной подрядной компании — предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и мошенничестве, а организатор взят под стражу», — рассказывает заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина.

Потерпевшими стали 150 человек, ещё 400 человек, приобретших участки, предстоит допросить. Кроме того, 78 человек пострадали при строительстве коттеджного посёлка и многоквартирного дома по ул. 1-я Хабаровская. Уголовное дело заведено на руководителя ООО «Емельяновская слобода», который, по данным правоохранителей, растратил не по назначению 53 млн рублей привлечённых средств. Ещё по нескольким делам расследование только ведётся. Это дома по ул. Партизана Железняка, пер. Светлогорский и ВЦ-2 жилого массива «Аэропорт», многоквартирные дома в микрорайоне «Мариинский» и по ул. Грунтовая. Допрошено 120 потерпевших из числа дольщиков, получены документы об участии в строительстве объекта.

hqdefaultТем не менее самим обманутым дольщикам уголовные дела никак не помогли. Ведь денег на продолжение строительства у них нет. Люди все, что могли отдали своим застройщикам, а сотни миллионов потраченные застройщиками не по назначению никто в достройку их домов возвращать не думает. Следствие лишь доказало факт воровства, но разыскивать пропавшие деньги даже не пытается.

В Красноярском крае десятки проблемных площадок и не одна тысяча обманутых застройщиками людей реально помогать которым государство, как мы видим, не собирается. Тем не менее, для имитации помощи обманутым дольщикам в правительстве края была создана рабочая группа, которая обязана разбираться в каждом конкретном случае и предлагать выход из создавшейся ситуации. Неудивительно, что результатов подобной деятельности обманутые дольщики на себе не ощутили. Ни на одной проблемная площадке не возобновились строительные работы. Ни один обманутый дольщик не стал счастливым новоселом, благодаря работе властей. Наоборот, обманутых людей за время существования рабочей группы, стало только больше…

Помощь властей — это вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Власти бездействуют, вся их активность направлена лишь на «усмирение» волнений обманутых людей, а не на реальное решение их проблем.  Отсутствуют реальные действия, а вся активность сводится к безрезультатным встречам. Создаются новые бюрократические образования, которые не имеют никаких реальных полномочий, а могут лишь рекомендовать, советовать и обещать. Понятно, что застройщики могут совершенно спокойно не обращать внимания на всю эту имитацию активности, посмеиваясь над надеждами потерпевших. Для самого обманутого — работа кипит. Проводятся совещания рабочих групп или комиссий с громкими названиями, в которых обязательно заявляется о помощи обманутым дольщикам и разрешении их проблем. СМИ публикуют заявления первых лиц, признающих очевидность наличия проблемы. Видимым итогом всей этой деятельности служит подготовка «отписок». Результат такой «работы» — непрерывный рост числа обманутых дольщиков, который не возможно скрыть, даже жонглируя цифрами официальной статистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *