Краснодар. Обманутые дольщики «Анит-сити» на правильном пути

65037062_1286558583_IMG_3276Сгорел дом лидера дольщиков «Анит-сити» в Краснодаре. Дольщики ЖК «Анит-сити» заявили о намеренном поджоге квартиры лидера их инициативной группы Андрея Шевцова

Как рассказали «Живой Кубани» участники инициативной группы ЖК «Анит-сити», во вторник днем они находились на заседании Краснодарского краевого суда по своему делу, и в это время в квартире лидера группы обманутых дольщиков Андрея Шевцова начался пожар.

По мнению инициативной группы, это не совпадение. «Возгорание квартиры не произошло само по себе, оно наверняка имеет непосредственное отношение к Олегу Георгизову. Мы считаем данное происшествие сведением счетов с теми, кто отстаивает свои права и ведет самую активную деятельность, — прокомментировали „Живой Кубани“ в инициативной группе дольщиков ЖК „Анит-сити“. — Теперь Андрей не только не может получить купленные квадратные метры, но и лишился квартиры, в который жил последнее время».

Сгорело более 30% имущества. Дольщики уже организовали сбор помощи для семьи Шевцова. «Сегодня мы вынуждены констатировать, что имущество каждого из нас может быть уничтожено человеком который оставил нас нищими.» Так же активисты «Анит-сити» выражают обеспокоенность за офис «Южного Экологического Фронта», именно в этом помещении проходят все собрания дольщиков, а руководитель этой организации является активным помощником в нашей борьбе.

Главный виновник активного противостояния обманутых дольщиков — застройщик и член общественной палаты Краснодарского края Олег Георгизов, в настоящий момент находится под домашним арестом. 11 мая полиция арестовала бизнесмена и поместила его в изолятор временного содержания. Однако адвокаты обжаловали приговор. На очередном судебном заседании его выпустили из тюрьмы и перевели под домашний арест.

Обманутые дольщики «Анит-сити» требовали от судьи чтобы Георгизова оставили под стражей. Того же требовало и государственное обвинение. У людей есть масса поводов полагать, что Георгизов может покинуть страну, так как при своем задержании он не сдал заграничный паспорт.

Напомним. До поджога квартиры лидера группы обманутых дольщиков Андрея Шевцова, неоднократно обманываемые застройщиком и властями дольщики «Анит-Сити» решились на очередной отчаянный шаг. Они забаррикадировались в администрации Краснодара и объявили голодовку.

Очевидно, что последующие действия со стороны неизвестных лиц, которые привели к противоправным действиям — являются прямым свидетельством правильного направления борьбы за свои права, на путь которой ступили обманутые коммерсантом дольщики. Ведь, как свидетельствует практика, все проблемные площадки на которых дольщики смогли добиться победы имели подобные примеры давления со стороны застройщика и отдельных чиновников на лидеров протестной борьбы обманутых дольщиков. Отметим, что именно на лидеров инициативных групп. Всем же остальным участникам идущим за своим лидером, обычно ничего не грозит. Это легко объяснимо. Ведь всех, как говорится, не посадишь, не задавишь и не купишь. Достаточно попытаться это сделать с лидером, а там организованный протест развалится сам и угроза благополучию заинтересованных лиц сойдет на нет.

Пока обманутые дольщики действуют по навязанным правилам, как это годами происходит на большинстве проблемных площадок — они не несут угрозы сытому благоденствию бизнеса и власти, соответственно противоправных действий им можно не опасаться. Правда результат их так называемой борьбы равен нулю. Они продолжают долгие годы ходить по замкнутому кругу чиновничьих кабинетов, писать жалобы и подписывать всевозможные петиции, периодически проводят общественные акции, где также просят обратить на них внимание властей и вновь согласны подождать еще какое-то время после очередного обещания депутата или чиновника.

Результат таких действий закономерен: дольщики и пайщики продолжают оставаться обманутыми, а желание бороться за обещанное им застройщиком жилье, с годами исчезает, в связи, с полной бесперспективностью таких повторяющихся многократно действий. Социальный протест, уставших и более ни во что не верящих людей, сходит на нет и государство благополучно о них забывает, как не представляющих больше угрозы.

Совсем иначе это происходит у тех обманутых соинвесторов, которые решили не действовать по установленным и навязанным им бизнесом и властями правилам. Вот они то и представляют реальную угрозу благополучию застройщика, и спокойствию властей. Начинается настоящее противостояние между простыми людьми с одной стороны и связки бизнеса и власти с другой. Как показывает накопленный за многие годы опыт борьбы обманутых дольщиков за свои права, иного способа добиться желаемого соинвесторами результата и получить в итоге давно оплаченные ими квартиры — нет.

Примеры такого открытого противостояния известны всем, кто связан с долевкой. Достаточно вспомнить противостояние обманутых дольщиков ГК «Город» и историю их лидера Аллу Андрееву, которая испытала на себе все прелести подобного давления, закончившегося в итоге возобновлением строительства проблемных площадок. Хотя вопросов там остается еще много, а дольщики постоянно сетуют на срыв графиков строительства и неисполнение очередных обещанных сроков, строительство с переменной активностью реально движется вперед. В чем и заключается разница с другими проблемными площадками, где дольщики год за годом слушают очередные обещания, а их брошенные застройщиком недострои продолжают разрушаться.

Стоит также вспомнить борьбу активистов ГК СУ-155 итогом которой также стала достройка многих проблемных площадок принадлежащих олигарху-депутату Михаилу Балакину. Активный и хорошо организованный протест шел по восходящей в течении полутора лет. Почувствовав приближение критической массы накопленного недовольства, которое из-за масштабности невыполненных обязательств застройщика нарастало в десятках регионов России, власти вынуждены были срочно разрешать ситуацию не на словах, а на деле. Благодаря принятым федералами в пожарном порядке решениям, строительство на большинстве недостроев было возобновлено. Не взирая на то, что застройщик продолжает процедуру банкротства, санатору были выделены государственные средства. Это позволило на сегодняшний момент довольно большому числу обманутых дольщиков стать собственниками нового жилья. Благодаря срочно принятым государством действиям, людей удалось успокоить.

Ожесточенное противостояние между председателем «Силы в Движении» Анной Криндач, которая смогла достойно противостоять подобным методам воздействия со стороны застройщика и поддерживающих его отдельных коррумпированных чиновников. Итогом этой борьбы стала достройка многих строительных площадок, которыми занималась и продолжает заниматься организация под ее руководством. А также других лидеров противостояния, сумевших все-таки добиться от государства реального решения по достройке их проблемных площадок. Побед не менее успешных, чем вышеприведенные примеры, но не столь раскрученных в информационном пространстве, а потому оставшихся неизвестными большинству дольщиков.

Очередное противостояние возникшее по вине застройщика, жилого комплекса «Анит-сити» закончилось на сегодня мерами прямого давления на лидера дольщиков этой площадки. Это еще одно свидетельство того, что люди выбрали единственно верный путь борьбы за свои законные права, став реальной угрозой благополучию застройщика. А значит у них есть все шансы добиться обещанного им коммерсантом-общественником жилья, если они не испугаются и не свернут с правильного пути.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *