Санкт-Петербург. История дольщиков, ожидающих помощи от государства

a6wEO-VFRc4ЖК «Охта Модерн» — десятки лет обмана. Эта история, одна из тысяч ей подобных, а потому совершенно типична для тех проблемных площадок, где потерпевшие от долевого строительства люди продолжают питать надежды на помощь государства, которое является истинным виновником проблем, обманутых бизнесом и властями, дольщиков 

Как и везде на подобных проблемных площадках дольщики говорят, что устали от пустых обещаний, но продолжают, вопреки всему, надеяться, что когда-нибудь все закончится хорошо и появится чудо-инвестор, который их осчастливит новосельем. Опыт обмана так ничему их и не научил, а анализ фактов никак не влияет на их веру в подобное чудо. Брошенные дольщики пишут, что за 15 лет строительства их оставили множество компаний, среди которых «ИВИ-93», «Балтжилинвест», «Питер-Констракшн», «Строительное Управление» и даже «ЛенСпецСМУ», правда последние провели лишь экспертизу. Бумаги о достройке подписаны не были.

Обиженные пайщики страшно возмущаются тем, что они являются жертвами застройщика и чиновников. «Конца этой эпопеи не видно. С застройщиком все понятно, он вор. А чиновники либо сговорились, либо интеллектуально не соответствуют занимаемой должности, либо боятся потерять насиженное место, наивно полагая, что время расставит все точки над “i”, — рассуждает Алла. — Бедные люди пережили уже стольких вице-губернаторов, которые сказки говорили да клялись, что все будет хорошо. Это при том, что нашему комплексу не нужны миллиарды, как на достройку ГК «Город». Однако каждый день простоя делает «Охту-модерн» дороже». Предположительно, на достройку комплекса необходимо 300 миллионов рублей. Правда, откуда их брать — по прежнему неизвестно. Но обманутые дольщики подобным вопросом не задаются, они предпочитают верить, что когда-нибудь все решится и найдется бизнесмен, который вложит деньги в их новоселье

На самом деле тут нет ни правых не виноватых: одни хотят обманываться и дальше, другие пользуются желанием людей верить в то, что им хочется, вопреки всему. За двести лет в нашем обществе ничего не изменилось. Вспомните классика: «Меня обманывать не надо я сам обманываться рад…» Кто виноват в том, что люди, в большинстве своем руководствуются эмоциями, основанными на их желаниях, а не разумом, опирающимся на рациональное мышление? Люди такие, какие они есть, а потому печальный опыт мало кого из них учит и позволяет человеку прийти к выводу, который вовремя поставит его перед неизбежным выбором. Именно поэтому, чаще всего делать выбор оказывается уже поздно, ведь время, когда ваше решение могло повлиять на изменение ситуации в лучшую для вас сторону, мир не стоял на месте, в ожидании вашего решения. Итог всегда один: время оказывается безнадежно упущено. Понятно, что человеку остается только плыть по течению и для собственного оправдания искать виноватых в том, что он когда-то не решился сделать свой выбор.

Подобное занятие, где человек, ради оправдания собственной нерешительности, ищет виновных, никогда не приносит реальных результатов, которые позволят решить, множащиеся вокруг него проблемы. Наоборот, так называемые «виновные» с удовольствием пользуется этим, продолжая обманывать того, кто сам желает обманываться. Странно, если бы было иначе. Ведь самообман, который позволяет верить в светлое будущее, вопреки печальному опыту, позволяет и дальше получать с обманываемого свою выгоду, как власти, так и бизнесу. Зачем же им упускать такую прекрасную возможность личного обогащения, при полном отсутствии угрозы собственной безопасности, со стороны желающего верить в помощь тех, кто зарабатывает на их же обмане.

Стоит ли удивляться, что информация о долгострое ЖК «Охта-Модерн» вот уже 12 лет с завидной регулярностью появляется в новостных лентах, а обманутым дольщикам Охта-Модерн от контроля Смольного совсем поплохело.plakaty-dolschykov-3

Тогда, в далеком 2004, без оплаченного жилья осталось более 400 семей. Менялись застройщики, менялись чиновники, обещавшие помочь несчастным, кто-то из чиновников называл решение проблемы с долгостроем делом своей жизни! Сейчас объект находится на контроле в Смольном, по нему регулярно проводятся совещания, на которых чиновники отчитываются, как на переименованном в квартал «На Охте» ведутся работы с опережением графика.

Только забывают сказать, что обманутым дольщикам это никак не помогает, так как несколько назад по распоряжению Смольного стройка была переведена на новое юридическое лицо (к слову, учредители те же), а вот дольщики остались на старом, банкротящемся ООО «Балтжилинвест». Единственное, что необходимо было сделать новому застройщику — заключить договоры участия в долевом строительстве с дольщиками из реестра Комитета по строительству, составленному в 2008 году (обновленному в 2013-2014) и зарегистрировать их в Росреестре, в соответствии с требованиями ФЗ-214. За то, чтобы «следовать букве закона» ООО «Питер-Констракшн» чего только не просил у Смольного: и оставить компенсационные участки, чтобы покрыть затраты на строительство, и разрешение на продажу квартир на ул. Беринга, и даже простить долги перед монополистами.

 Смольный оставил компенсационные участки, разрешил строительство и продажу объекта на ул. Беринга, предоставил возможность получить рассрочку по платежам в бюджет. И все это под видом помощи обманутым дольщикам ЖК «Охта-Модерн». Но все это, по факту, оказалось бессмысленно. Дома строятся, квартиры продаются, деньги исчезают в неизвестном направлении. Долги застройщика растут в геометрической прогрессии. 

Приставы арестовали все, и счета, и земельные участки. В отличие от ГСУ сработали оперативно. Комитет по строительству проверку застройщика проводить отказывается, прокуратура этого не требует, депутаты интерес к стройке потеряли, заработав свои баллы перед прошлыми выборами – новые пока не нужные. Смольный слушает отчеты застройщика и Комитета по опережению графика строительства и даже вникать не хочет в то обстоятельство, что более 250 семей, как не имели юридического отношения к этой стройке 2 года назад, так и не имеют до сих пор. Люди зарабатывают деньги под видом помощи обманутым дольщикам, а 250 семей с их вложениями, оказались для этого очень даже не лишними. Так что работа по повышению личного благосостояния кипит и не прекращается уже не один год.

Застройщик отказывается заключать договоры с подавляющим большинством дольщиков, а если директор ООО «Питер-Констракшн» и ставит свою подпись на договоре, то все бумаги просто остаются «вылеживаться» в Комитете по строительству в ожидании милости застройщика в виде оплаты государственной пошлины, страховки и элементарного написания заявления в МФЦ. Без государственной регистрации эти документы – очередные бумажки, не имеющие юридической силы, которых у дольщиков Охта-Модерн уже собралось достаточно, и в виде инвестиционных договоров, и в виде переписки с чиновниками. Уклонение застройщика от регистрации договоров участия в долевом строительстве в Росреестре очевидно и дольщики не раз пытались донести эту информацию в Смольный, но слушать про «опережение графика строительства» значительно интересней, чем о глобальной проблеме, решать которую никто никогда, в действительности, не собирался.

Зато уже в начале этого года на сайте Пушкинского района появилась информация, что начальник аппарата вице-губернатора Алексей Золотов уже провел выездное совещание на объекте вместе с инициативной группой дольщиков, замдиректора по строительству «ЛСР. Недвижимость» Алексеем Пятненковым и директором СПб ГБУ «Центр экспертно-технического сопровождения» Вячеславом Метелкиным. По словам чиновника, сегодня в приоритете — провести качественное обследование «Охты-Модерн», с учетом всех недостатков, которые не были замечены предыдущими застройщиками.

Впрочем, в столь радужные перспективы обманутые дольщики давно не верят. Они считают, что власти города постоянно кормят их завтраками и рассказывают небылицы. «Сначала администрация города подсунула нам пустышку, назначив застройщиком компанию «Питер-Констракшн», у которой задолженность почти в один миллиард, которая является банкротом. Ни сайта, ни телефона, ни денег у компании нет. А теперь этот меморандум с ЛСР, который ничего не гарантирует, —  сетует Денис. — Я очень хочу верить, что у нашей истории будет положительный конец, но почему-то «Группа ЛСР» отказывается от подтверждения стройки. И вся эта ситуация очень напоминает ту, что произошла с «ЛенСпецСМУ»«Видно, что домами никто не занимается. Обследует ли должным образом экспертная бригада объект — тоже неизвестно, — говорит Денис. — По законодательству, если работы не ведутся, стройку надо консервировать. Сейчас дома просто стоят, а со временем будут разрушаться. Также есть вариант того, что здания построены с нарушением проекта. Насколько данная ситуация критична, мы тоже пока не знаем

По словам дольщиков, сейчас «Охта-Модерн» находится в плачевном состоянии: коробки, бассейн с водой, которая не уходит, вместо паркинга, отсутствующие крыши. «Мы настоятельно просили, чтобы был составлен хоть какой-то договор подряда с ЛСР, чтобы была озвучена финансовая схема реализации данного проекта. Однако на текущий момент ничего этого нет. —  рассказывает Денис. —  Есть только меморандум от 27 февраля, по которому компания ЛСР порекомендует что-то нашему застройщику — банкроту».

Около 12 часов 24 августа в пустых проемах недостроенного девятиэтажного дома появились картонные фигуры, а на фасаде – огромный баннер: «Дом пустых обещаний. 507 обманутых дольщиков. Мы здесь могли бы жить». Обманутые дольщики ЖК «Охта Модерн» на Большеохтинском проспекте выставили на недостроенные балконы картонных манекенов.photo_2018-08-24_13-23-57

Руководство администрации Красногвардейского района Петербурга посетило строительную площадку девятиэтажки на Большеохтинском проспекте, 15, сразу после акции обманутых дольщиков 24 августа. На «золотом», для коммерсантов и некоторых чиновников долгострое, появились картонные жильцы и лозунг 507 потерявших деньги петербуржцев. После полудня 24 августа на один из самых прибыльных для заинтересованных лиц, вполне возможно потому и самых проблемных строительных объектов Петербурга, ЖК «Охта Модерн» на Большеохтинском, 15, приехал заместитель главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов вместе со своими подчиненными. Пока чиновникам убрать манекены не удалось.

По данным «Фонтанки», охранники стройплощадки не смогли пропустить представителей районной власти на объект и вызвали конкурсного управляющего компании-застройщика «Питер Констракшн» Владимира Полуянова. Юрист Полуянов так прокомментировал изданию эту сцену: «Когда представители администрации потребовали убрать плакат с фасада, я поинтересовался, в чем противозаконность. Спросил: это не реклама? Это оскорбляет кого-то? Мне ответили, мол, нет. Тогда в чем дело? Было высказано друг другу много слов, один молодой представитель администрации сказал, что он лично все быстро снимет своими руками, но я вынужден был предупредить, что это не пиджак – быстро не снимешь. А если он полезет на крышу, то у нас нет батута, чтобы растянуть внизу и ловить его при вероятном падении. За безопасность мы тоже отвечаем».

Как стало известно «Фонтанке», препирания юриста и администрации Красногвардейского района зашли в тупик, картонные люди продолжают стоять в недострое. «Город каждый год обещает достроить дом, а долгострою скоро 15 лет. По факту же город занимается вовсе противоположными действиями. Комитет имущественных отношений Смольного судится с застройщиком-банкротом, чтобы отнять у нас последнее обеспечение, под которое хоть кто-то согласится достроить дом. Служба государственного строительного надзора и экспертизы в начале августа не продлила разрешение на строительство объекта. 28 августа будет новый суд с КИО. Мы, конечно, рады, что суд первой инстанции ранее нас поддержал. Но фактически будущее всего жилого комплекса будет зависеть от этого решения. По сути, мы приурочили акцию к этому судебному заседанию – для нас оно решающее. Около 20 человек умерли, пока ждали, когда дом достроится, в основном, это пожилые люди, для которых дети покупали тут квартиры. Часть дольщиков до сих пор выплачивает кредиты и живет в съёмном жилье», – говорит представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Охта Модерн» Андрей Грабин.

Справка:

ЖК «Охта Модерн» в 2003 году начала строить компания «ИВИ-93». Сдать комплекс почти на 500 квартир должны были в 2006 году. Сроки несколько раз сдвигались, а в 2009-м застройщик обанкротился. Потом объект поочередно брались завершать фирмы «Балтжилинвест», «Звезда Севера» и «Питер-Констракшн», связанная с ГК «Модуль». В марте 2017 года был арестован совладелец последней Евгений Кривцов, причастный, по версии следователей, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн».

В декабре 2017 года в ООО «Питер Констракшн» была введена процедура наблюдения. В мае 2018-го суд принял решение о банкротстве застройщика. 19 июля 2018 был арестован бывший генеральный директор «Питер Констракшн» Тимофей Поздняков. Он находится под домашним арестом. Кстати, недавно дольщики потребовали изменить меру пресечения на заключение, но их требование выполнено не было.

Представитель дольщиков Андрей Грабин пояснил, что акция приурочена к судебному заседанию, от которого зависит продолжение стройки. На данный момент у объекта не продлено разрешение на строительство, а комитет имущественных отношений Смольного до сих пор судится с застройщиком, который уже признан банкротом.

Сайт не рекомендует мнение Автора и может его не разделять.

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *