Как прошел 2016 год для главных долгостроев Петербурга и Ленобласти

bc56b88afa755b1ef0c826b9622a8ee5«Карповка» вспомнила обманутых дольщиков пяти самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как изменилась ситуация за 2016 год

С 1 января в законе о долевом строительстве произошли перемены. Заработал всего лишь закон о создании фонда. Сам фонд по защите дольщиков, куда застройщиков обязали перечислять по одному проценту от стоимости проекта еще не заработал. Как всегда, его работа только ожидается. Появился единый реестр застройщиков, которых сегодня принято считать добросовестными. Правда гарантии, что завтра они не превратятся в недобросовестных  — по прежнему никакой. А вот девелоперы отныне смогут продавать квартиры только после разрешения комитета по строительству.

Это нововведение можно назвать : «И овцы сыты и волки целы», что, как вы понимаете, в реальной жизни не возможно. Но почему нашему правительству не помечтать?.. Зато с  большой долей вероятности можно предположить, что в связи с этим сказочным нововведением, благосостояние ключевых чиновников комитета должно будет резко возрасти. И это очень даже реально. Так что для некоторых наших ответственных лиц, их мечты могут очень даже сбыться. Кроме того с 2017 года каждой компании необходимо публиковать на сайте актуальную информацию о ходе работ, а начать новый объект могут только те фирмы, уставной капитал которых равен стоимости запланированного строительства. К тому же теперь каждый дольщик вместе с квартирой будет получать подробную инструкцию ее эксплуатации. Если, конечно же, ему удастся получить обещанную квартиру.

Единственное и самое главное «но» — изменения коснутся только новых, (то есть будущих), дольщиков, которые подпишут договоры после 1 января 2017 года. Те страдальцы, которые должны были встречать этот Новый год в своей квартире, по-прежнему будут платить ипотеки неизвестно за что, жить на съемных квартирах и у родственников и бороться за свои права. «Карповка» подвела итог главных долевых долгостроев 2016 года.

ЖК «Охта Модерн» (переименовали в ЖК «Авангард»)                                                       Застройщик: «Питер-Констракшн»

Долгострой-рекордсмен по времени просрочки в Петербурге. Своих квартир дольщики ждут почти 14 лет. Дольщиков не так много – в начале 2000-х они покупали жилье в домах комфорт-класса недалеко от центра города. Оказалось, богатые тоже платят за излишнюю доверчивость.

Сколько домов у ЖК: четыре

Сколько домов строят сейчас: два, но стройка стоит уже четыре месяца

Сколько достроили в 2016 году: ноль

Количество обманутых дольщиков: 242 семьи

Срок задержки: 14 лет

Один интересный факт выяснили дольщики, изучая проектную документацию своего дома, опублекованную компанией Питерконстракшн.
Оказывается их дома изменили не только внешний вид!! Затройщик изменил планировку уже проданных квартир, и не просто по их размер и расположение, но и их назначение. Теперь в доме появились квартиры студии в огромном количестве, резко увеличилось количество однокомнатных квартир, двушек же почти не стало.
И это при том, что в доме продано почти 90% квартир по совершенно другому проекту, в котором не было квартир-студий вообще!!!

В домах второй очереди обьекта должно было разместиться более 300 семей, но пока там только поле, но и не в этом суть. Благодаря действиям чиновников земля передана компании Питерконстракшн без обременения в виде дольщиков, то есть обьект есть, а вот дольщиков как бы нет, они все остались с договорами с банкротящейся организацией Балтжилинвест. Для того,чтобы дольщики вновь обрели свои квартиры, компания Питерконстрашн требует с них доплату до 50 000 рублей с квадратного метра, и это при том, что те уже оплатили все 100% своего жилья!!!plakat-dolschykov1

«Причина в том, что у застройщика сменились акционеры, — рассказал „Карповке“ активист. — За четыре месяца новые акционеры только и сделали, что поссорились с подрядчиком и откачали воду из подвала. Дальнейшая стройка пока невозможна, так как девелопер не может найти проектную документацию»

По неофициальной информации дольщика, новым акционером стала компания СК «Монолит». Прошлая организация, ГК «Модуль», «находится в бегах». Кроме того, на нее возбуждено несколько уголовных дел по факту мошенничества.

Степень готовности корпусов считают высокой. По мнению активиста, при большом желании ЖК «Охта-Модерн» можно достроить за четыре месяца. Тем не менее 2016 год на исходе, а стройка до сих пор стоит.

                         ЖК «Каменка» и «Новая Каменка»                                                                                          Застройщик: «Су-155»

Дольщики этого долгостроя хотя не так давно борются за свои квартиры, успели превратиться в серьезную силу. Однако общая беда не только сплотила их, но и расколола. Инициативные группы двух «Каменок» поссорились и до сих пор пытаются помириться.

Сколько домов у ЖК: «Каменка» — девять домов; «Новая Каменка» — шесть домов (состоят из 12 корпусов)

Сколько домов строят сейчас: в «Каменке» — три, в «Новой Каменке» — восемь

Сколько достроили в 2016 году: два корпуса у «Каменки»

Количество обманутых дольщиков: 4,5 тысячи человек на момент остановки стройки, сейчас — 3,5 тысячи

На сколько задержали: «Каменка» — год; «Новая Каменка» — десять месяцев55_0403_piter

Первый готовый дом в «Новой Каменке» обещают сдать летом 2017 года. На данный момент в трех корпусах собирают «коробки» и прокладывают сети для подачи газа, воды и тепла. За 2016 год в четвертом корпусе залили фундамент и построили шесть этажей, пятый дом за это время вырос на девять этажей, во втором и шестом корпусах закончили гидроизоляцию кровли, а в первом доделали сваи.

До сих пор непонятна ситуация с дорогами: к четырем корпусам «Каменки» нет подъезда, который по плану должен проходить со стороны Глухарской улицы. Но денег на это нет ни у Петербурга, ни у застройщика.

                                                  ЖК «Силы Природы»                                                                                              Застройщик: «О2 Девелопмент»

Дольщики и пайщики этого недостроя в 2016 году вели самую активную борьбу за свои права – устраивали голодовки, митинги и даже перекрывали дорогу возле своих несостоявшихся домов. Однако все эти действия так и не продвинули стройку.

Сколько домов у ЖК: 13

Сколько домов строят сейчас: формально четыре, на самом деле ни одного

Сколько достроили в 2016 году: ноль

Количество обманутых дольщиков: 2 666 человек

На сколько задержали: два года

«Стройка сдвинулась с места, — иронизирует пайщик. — Если раньше материалы завозили, то теперь вывозят. Движение на стройке в этом направлении есть и большое — грузят целыми машинами. По сути, раз вывоз материала идет, работы не останавливались. Они это делают так: копает экскаватор яму на камеру. Одну неделю копает, а другую — закапывает. И стоит при этом специально перед камерой. Вот и вся деятельность. Один раз дверь поставили в квартиру. Ее хозяин пришел, посмотрел. Застройщик снял ее и поставил другую. Это не стройка, а цирк и показуха»

В начале января 2017 года пайщики планируют новую акцию протеста, чтобы привлечь к себе внимание властей. В этот раз, 4 или 5 января, они намерены устроить ее в метро, так как «хождение по переходу не дало ничего, кроме очередных пустых обещаний». Правда сегодня уже 9 января, но никакой информации о подобной акции, так и не появилось.

      ЖК «Ленинский Парк», ЖК «Прибалтийский», ЖК «Морская звезда»                                               Застройщик: ГК «Город»8h4htpvhboi

Владельцы группы компаний «Город» — Максим и Руслан Ванчуговы, братья депутата Романа Ванчугова. У организации три проблемных ЖК в городе: «Ленинский парк», который должны были сдать в октябре 2013 года, «Прибалтийский», сдача которого просрочена уже на два года, а также «Морская звезда», ключи от квартир которой дольщики должны были получить в 2015 году.

Сколько всего домов у ЖК: 13

Сколько домов строят сейчас: два

Сколько достроили в 2016 году: ноль

Количество обманутых дольщиков: около пяти тысяч

На сколько задержали: ЖК «Ленинский Парк» — три года; ЖК «Прибалтийский» — два года; ЖК «Морская звезда» — год

«Главный источник финансирования, на который рассчитывают завершить строительство объектов ГК „Город“ — это продажа земли в Каменке,поделилась дольщица. — По нашим данным, покупатели есть, сейчас согласовывают условия сделки»

Смольный обещает, что первые дольщики поселятся в свои квартиры к 31 марта 2017 года. Но Алла Андреева настроена не так оптимистично, как городские власти. Лидер инициативной группы дольщиков «Города» предположила, что первые ключи покупатели получат в следующем году, но точную дату назвать не решилась.

                        ЖК «Ленсоветовский», ЖК «Вариант», ЖК «Воронцов»                                                                      Застройщик: ГК «Титан»

За минувший год дольщики трех ЖК не получили ничего, кроме обещаний. Пока застройщики и власти пытаются договориться, бездомные люди продолжают «охотиться» за чиновниками и президентом, писать письма и выходить на пикеты.

Сколько всего домов у ЖК: ЖК «Ленсоветовский» — 11; ЖК «Вариант» — восемь; ЖК «Воронцов» — два корпуса

Сколько домов строят сейчас: ЖК «Ленсоветовский» — два дома

Сколько достроили в 2016 году: ноль

Количество обманутых дольщиков: 550 человек, так как дольщики ЖК «Вариант» и «Воронцов» официально обманутыми не считаются

На сколько задержали: ЖК «Ленсоветовский» — первую очередь сдали с задержкой на два года, вторую просрочили на четыре года

«В ЖК „Ленсоветовский“ строят в двух домах из четырех, — описывает ситуацию дольщица-активистка Кристина Артюх. — Там ведут внутренние и фасадные работы. Скоро должны получить ЗОС (заключение о соответствии) и дать тепло. А к двум другим домам еще не приступили. Обещают начать работы 1 января. У них увеличат высотность с девяти до десяти этажей»

За 2016 год, по словам активистки, никаких строительных работ в «Варианте» и «Воронцове» не было. ДО сих пор идут переговоры. В целом, медлительность властей можно списать на бюрократическую систему — официальный срок сдачи назначен на I квартал 2017 года, а, значит, ЖК еще не считаются проблемными официально. Более того, они станут таковыми только через девять месяцев после того, как заявленная дата будет «просрочена».

                                                   Истории дольщиков

«Мы с мужем купили квартиру в 2013 году. Я из Ленобласти, а муж из Ставрополя. Рассчитывали, что переедем в 2014 году в свой дом. А в итоге живем в студии с двумя маленькими детьми, уже нет денег снять даже однушку. Один из детей не ходит в садик, поэтому работает только муж. Материнский капитал мы вложили в ипотеку, но банк обанкротился в 2015 году. Полгода искали, куда делся наш кредит. Оказалось, его передали какому-то кипрскому оффшору, с которым нет связи. До сих пор не знаем, как обстоят дела, насчитают нам проценты или нет.

Застройщик постоянно говорит, что стройка идет, но мы снимаем жилье напротив и видим, что нет ни рабочих, ни техники. На суды у нас нет денег, а если просто расторгнуть договор, то можно вообще ничего не получить. Средств хватает только на самое необходимое. В этом году уже не можем пойти на новогодние елки. Сбережения потратили на лечение детей. Если сдвигов не будет, то займем денег и будем судиться. Ждать еще пару лет нет возможности.» Любовь, ЖК «Силы природы»

«Я – инвалид второй группы. Несколько лет я находился в специальных учреждениях, а после этого меня определили в дом ветеранов. В 2011 году я женился и потерял комнату. Встал на очередь для получения льготного жилья, но безрезультатно.

Мы накопили на двушку в «Новой Каменке». В мае 2016 года должны были уже въехать в новую квартиру, которую купили в 2014. Сейчас, конечно, снимаем квартиру. У государства удалось выбить субсидию в 1 700 рублей на семью, видимо чиновники считают, этого достаточно, чтобы снимать квартиру. Тяжело устроиться на работу, если ты инвалид и к тому же без прописки. Нам еще повезло, что у нет ипотеки. Еще мы хотели взять ребенка из детдома, но, нам не разрешили, так как нет жилья.»  Андрей, ЖК «Новая каменка»

«Да, нас обманули, многие из нас перебиваются с копейки на копейку. Приходится много работать. Иногда на двух работах. Среди нас есть бабульки и дедульки, семьи, которые живут в однушках с родственниками. Или, например, многодетная семья, которая снимает комнату в коммуналке и живет там впятером. Мы купили квартиры не для того, чтобы усложнить себе жизнь. Напротив, хотели обзавестись своим жильем и забыть о съемном. Все это произошло, потому что власть слишком долго не обращала на нас внимание, а застройщик пользовался этим.»   Елена, ГК «Титан»

«Мы купили квартиру в высотном доме 12 лет назад, коробка здания уже тогда была готова, – рассказывает Лариса Бутаева, ЖК «Новая Скандинавия»Дом должны были сдать полгода назад, но из-за того, что новостройку не подключили к инженерным сетям, этот процесс отложили. Отказаться от покупки уже нельзя, да и всё равно деньги нам никто не вернёт. Свою старую квартиру мы продали, теперь приходится жить на съёмной – платим и за аренду жилья, и за ипотеку. Живём, можно сказать, в нищете по этой причине».

«Мне 44 года. Живу одна, в разводе. Квартиру купила осенью в 2014 году. Взяла ипотеку на 13 лет в Сбербанке. На первый взнос пришлось занять у родственников. Сейчас снимаю комнату. При зарплате в 30 000 рублей плачу за ипотеку 15 600 рублей и за аренду комнаты 7 500 тысяч рублей. Еще 1 800 уходит на дорогу и 300 рублей на телефон… Надоели макароны.

В общем, не жизнь, а выживание. Застройщик предоставил новый ДДУ, но из-за ипотеки Сбербанк проверяет этот (еще не подписанный) договор уже месяц.

К слову, из-за нового договора я уже написала жалобу в строительный комитет. Так как в нем уменьшена проектная площадь квартиры и увеличена стоимость квадратного метра. И я еще осталась должна якобы 12 тысяч рублей за оформление страховки на постановку на учет в госорганы. Ответ на жалобу все еще жду.»    Татьяна, ЖК «Силы природы»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *